basket dailymotion facebook home instagram play ticket twitter youtube

Le match nul à Lyon en 2011-12

En cette fin de saison 2011-12, le Stade Brestois, en quête de maintien, se déplace sur la pelouse de l'Olympique Lyonnais, 4e au coup d'envoi. Si au début de la rencontre les débats peuvent paraître déséquilibrés, la vérité du terrain sera tout autre. C'est parti pour un nouvel épisode de dans le rétro !

© Icon Sport

Ce samedi 6 mai 2012 l'Olympique Lyonnais de Rémi Garde reçoit le Stade Brestois 29 emmené par Corentin Martins. Dans un stade Gerland copieusement garni avec 31 016 spectateurs présents pour cette 36e journée de Ligue 1, les Ty-Zefs se doivent de faire un résultat. En effet, actuels 18e et premiers relégables, les partenaires de Bruno Grougi restent sur un terrible série de 7 défaites en 9 matches pour 1 victoire et 1 match nul. Avec 34 unités au compteur avant la rencontre, le besoin de points est vital pour le maintien du club dans l'élite.

Une rencontre disputée

À cette occasion Corentin Martins, qui remplace sur le banc Alex Dupont -récemment évincé- aligne un 4-2-3-1. Avec Clément Turpin au sifflet, la rencontre démarre sur un gros rythme. Larsen Touré, seul à l'entrée de la surface tente la 1ère frappe du match mais cette dernière s'envole au dessus des buts d'Hugo Lloris. Dans la foulée l'OL réagit mais Steeve Elana repousse de fort belle manière la tentative à bout portant de Bafétimbi Gomis. Les occasions s'enchaînent et la plus nette est à mettre à l'actif de Bruno Grougi, mais la tentative du milieu brestois heurte le montant droit du portier lyonnais.

Mais la 4ème occasion franche de la rencontre va être la bonne, et l'OL va ouvrir le score. Lancé en profondeur, Mouhamadou Dabo adresse un centre en retrait du pied gauche en direction de Yoann Gourcuff. Laissé libre au point de pénalty le milieu rhodanien ne se fait pas prier et expédie une superbe tête plongeante dans les filets de Steeve Elana (1-0, 37e). Juste avant le repos d'OL met un dernier coup d'accélérateur mais Lisandro Lopez voit sa tête à bout portant être détournée par un arrêt monumental de Steeve Elana, encore lui. À la mi-temps de ce match animé, Lyon mène.

Lyon pousse fort

Au retour des vestiaires, les partenaires de Kim Källström se procurent deux énormes occasions d'entrée. Mais tour à tour Lisandro Lopez d'une reprise à bout portant et Bafétimbi Gomis d'une frappe croisée ne trouvent pas le cadre. Deux situations manquées laissant le Stade Brestois en vie. 10 minutes plus tard, le portier finistérien doit s'employer une nouvelle face à Alexandre Lacazette. La domination de l'OL est sans partage.

Les Ty-Zefs ne lâchent rien

Après avoir laissé passer l'orage, les partenaires de Paul Baysse sortent de leur torpeur et procèdent en contre. Sur l'un d'eux, le centre de Benoît Lesoimier est dévié en corner par Hugo Lloris. Et sur le coup de pied de coin suivant, Adama Ba, à la retombée du ballon, décale parfaitement Grégory Lorenzi monté aux avants-postes pour l'occasion. La frappe croisée du pied droit du numéro 29 ne laisse aucune chance à Lloris et permet au Stade Brestois de revenir dans la partie (1-1, 75e). Le 1er but de la saison du natif de Bastia va permettre aux Ty-Zefs de décrocher un précieux point dans la course au maintien. Ce match nul obtenu chez un membre du top 4 lancera définitivement l'opération maintien, puisque les 2 dernières rencontres se solderont par 2 victoires face à Valenciennes (1-0) et Évian (0-1).

Samedi 6 mai 2012

Olympique Lyonnais 1-1 Stade Brestois 29

Mi-temps : 1-0

Buts : Gourcuff (37e) pour l'Olympique Lyonnais ; Lorenzi (75e) pour le Stade Brestois 29

OL : Lloris - Réveillère, Cris, Umtiti, Dabo (Cissokho 77e) - Källström, Gourcuff, Gonalons - Lacazette (Pied 64e), Gomis (Briand 80e), Lopez. Entraîneur : Rémi Garde

Stade Brestois 29 : Elana - Daf, Baysse, Kantari, Lorenzi - Sissoko, Coulibaly (Makonda 82e) - Poyet (Khaled 77e), Grougi, Lesoimier - Touré (Ba 52e). Entraîneur : Corentin Martins