basket dailymotion facebook home instagram play ticket twitter youtube

Les chiffres après Rennes

Une soirée historique ! La victoire folle sur la pelouse de Rennes (4-5) assure une qualification Européenne au Stade Brestois 29 pour la saison 2024-25. Après cette rencontre mémorable, voici les chiffres à retenir de la rencontre.

9

Rennes-Brest (4-5) est la rencontre la plus prolifique en Ligue 1 depuis Lyon-Montpellier le 7 mai 2023 (5-4). C’est la 1re fois depuis le 28 juillet 2001 face à Auxerre (0-5) que Rennes encaisse au moins 5 buts lors d’un match à domicile dans l’élite, tandis que c’est la 2de fois que Brest marque 5 fois hors de ses bases dans son histoire en L1 après le 11 janvier 2020 à Toulouse (5-2).

36

Brest est assuré de finir au minimum 5e et disputera pour la 1re fois une compétition européenne en 2024/25. Le club finistérien deviendra le 36e club français à disputer une Coupe d’Europe, le 1erdepuis Châteauroux en 2004/05 (1er tour de la Coupe UEFA face au Club Bruges).

1

Brest est la 1re équipe à s’imposer après avoir été menée d’au moins 2 buts dans les 10 premières minutes d’un match de Ligue 1 depuis Lens à Montpellier le 9 novembre 2003 (0-2 à la 9e minute, 3-2 au coup de sifflet final).

8

Brest a remporté 8 matches à l’extérieur en Ligue 1 2023/24, son nouveau record sur une saison de l’élite (précédemment 7 en 1986/87).

9

Brest a obtenu 9 points dans les 10 dernières minutes de jeu en Ligue 1 cette saison grâce à ses buts marqués et encaissés, plus que toute autre équipe (8 pour Lyon avant son match contre Monaco).

25

Brest est la 3e équipe au 21e siècle à inscrire (12) et encaisser (13) plus de 10 buts lors d’un même mois en Ligue 1, après Marseille en septembre 2018 (12 & 11) et Nantes en avril 2022 (14 & 12). Ses rencontres ont produit 6.3 buts en moyenne en avril (25 en 4 matches). Sur la période, c’est le ratio le plus élevé dans l’élite pour un club ayant disputé au moins 4 rencontres lors d’un même mois.

30

Steve Mounié a inscrit son 30e but avec Brest en Ligue 1, devenant le 3e joueur à atteindre ce cap avec les Finistériens dans l’élite après Gérard Buscher (58 entre 1984 et 1990) et Drago Vabec (46 entre 1979 et 1983).

5

Mahdi Camara a inscrit 5 buts en Ligue 1 en 2024, seul Vincent Sierro (6 avec Toulouse) fait mieux parmi les milieux de terrains de l’élite sur la période. Les 6 réalisations du milieu de Brest en L1 2023/24 ont toutes été marquées à l’extérieur.